Первая декада — с 27 ноября по 7 декабря — представляет кухню Бургундии. Сегодня это маленькие тихие деревушки и старинные замки, древние романские церкви и бескрайние виноградники. В Средние века все было иначе. Бургундия была независимым герцогством, которым правили наследники королевской ветви Капетингов.
На юге Бургундии монахами-бенедиктинцами был основан монастырь Клюни, превративший маленький городок в духовный центр Европы. Именно отсюда отправлялись в Крестовые походы войска под предводительством Филиппа Огюста и Ричарда Львиное Сердце. Визитная карточка Бургундии — ее вина. Шабли, Кортон, Монраше — марки, которые не нуждаются в представлении. Не меньшей популярностью пользуются дижонская горчица, которую еще при римлянах начали изготавливать в столице Бургундии Дижоне, сыры из козьего молока и черносмородиновый ликер. Но, пожалуй, самое пикантное блюдо бургундской кухни — это виноградные улитки, которые традиционно подаются в чесночно-масляном соусе.
Деликатесное мясо улиток — по причине небольшого содержания калорий — считается диетическим и как нельзя лучше подходит для вечерней трапезы.